自家製ハンバーガー・・・。 [今日のできごと]
5月4日(火)
暑いとにかく暑い日です
最近は電子レンジで料理することに目覚めてしまったわたくし。
昨日はハンバーグを作ってみました。
実は、少し前にも一度作ったのですが、その時は買い物に行くのが面倒で、
冷凍庫にあった豚肉のミンチで作ったのですが、
なんだかパサパサしていて、やっぱりハンバーグは
合い挽きでないと・・・と反省
我が家の電子レンジくんです。
よぉ~く働きます!!
例の物もしっかりキープしております。
確かに直火で焼くようには焦げ目は付きませんが、余分な油も抜け、
これはこれでいいかも・・・です。
で、昨日は全部で4個作ったのですが、内2個は昨日の晩御飯で、
1個は夫の今日のお弁当に、そして残りの1個は・・・
ハンバーガーを作ろう!と思ったのでした。
でも、バーガー用のバンズは探したのですが売ってなく、仕方ないので
イングリッシュマフィンで代用です。
じゃじゃじゃ~~ん!
私の手順です。
1.ハンバーグにとろけるスライスチーズをのせ、
予めチンしてチーズを溶かしておきます。
2.イングリッシュマフィンを半分にしてトースターで焼きます。
3.焼いたイングリッシュマフィンの片方にからしバターを塗り、
グリーンリーフ→1のハンバーガー→玉ねぎスライス
の順にのせ、
4.特製ソースをかけ、残りのイングリッシュマフィンにからしバターを塗り、
のっけて完成。
特製ソースといっても大した事はないのですが、ただし、
ケチャップに少々こだわりが・・・。
これです!!
これ、実は友人にいただいたものなんですが、とっても味がいいんです。
濃厚なトマトそのもの!!ってかんじです。
で、このケチャップにウスターソースととんかつソースを足して
作ったのが特製ソースです。
大変満足なランチになりました。
そうそう、このメロンラテ。
これも、なかなかのお味でした
国産赤肉メロン・・・贅沢倶楽部って書いてあります。
ハンバーグ作る時にはまたやってみようっと・・・。
どこかで、バンズ売ってないかなァ~~~!
さて、本日もこのような暑い中、窓から入ってくる心地よい風のせいか、
ポワロはうなぎのようにオネンネしております
今日こそは、まともに動画何とかしなくちゃ!!
お手数ですが、こちらにもポチっとひとつお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
励みになりますので、ポチっとお願いします!
暑いとにかく暑い日です
最近は電子レンジで料理することに目覚めてしまったわたくし。
昨日はハンバーグを作ってみました。
実は、少し前にも一度作ったのですが、その時は買い物に行くのが面倒で、
冷凍庫にあった豚肉のミンチで作ったのですが、
なんだかパサパサしていて、やっぱりハンバーグは
合い挽きでないと・・・と反省
我が家の電子レンジくんです。
よぉ~く働きます!!
例の物もしっかりキープしております。
確かに直火で焼くようには焦げ目は付きませんが、余分な油も抜け、
これはこれでいいかも・・・です。
で、昨日は全部で4個作ったのですが、内2個は昨日の晩御飯で、
1個は夫の今日のお弁当に、そして残りの1個は・・・
ハンバーガーを作ろう!と思ったのでした。
でも、バーガー用のバンズは探したのですが売ってなく、仕方ないので
イングリッシュマフィンで代用です。
じゃじゃじゃ~~ん!
私の手順です。
1.ハンバーグにとろけるスライスチーズをのせ、
予めチンしてチーズを溶かしておきます。
2.イングリッシュマフィンを半分にしてトースターで焼きます。
3.焼いたイングリッシュマフィンの片方にからしバターを塗り、
グリーンリーフ→1のハンバーガー→玉ねぎスライス
の順にのせ、
4.特製ソースをかけ、残りのイングリッシュマフィンにからしバターを塗り、
のっけて完成。
特製ソースといっても大した事はないのですが、ただし、
ケチャップに少々こだわりが・・・。
これです!!
これ、実は友人にいただいたものなんですが、とっても味がいいんです。
濃厚なトマトそのもの!!ってかんじです。
で、このケチャップにウスターソースととんかつソースを足して
作ったのが特製ソースです。
大変満足なランチになりました。
そうそう、このメロンラテ。
これも、なかなかのお味でした
国産赤肉メロン・・・贅沢倶楽部って書いてあります。
ハンバーグ作る時にはまたやってみようっと・・・。
どこかで、バンズ売ってないかなァ~~~!
さて、本日もこのような暑い中、窓から入ってくる心地よい風のせいか、
ポワロはうなぎのようにオネンネしております
今日こそは、まともに動画何とかしなくちゃ!!
お手数ですが、こちらにもポチっとひとつお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
励みになりますので、ポチっとお願いします!
コメント 0